Поиск

Что обо мне подумают?

Пост обновлен 29 июня 2018 г.

«Я всегда беспокоюсь о том, что обо мне подумают люди !»

С таким запросом недавно обратилась ко мне одна клиентка, Светлана ( имя изменено). Она стала замечать, что избегает общения, замыкается в себе, изолируется от окружающих - так ей спокойнее. На вопрос - из-за чего это происходит?, я услышала следующее:

«я чувствуют себя напряженной при общении, веду себя неестественно, не могу быть собой, не получаю удовольствия от общения.

И это из-за того, что я пытаюсь соответствовать ожиданиям других людей, стараюсь им понравится».


Клиентка рассказала, как ей это мешает в повседневной жизни : она затрачивает на общение значительные ресурсы, но не достигает цели разговора , стремится угадать ожидания собеседника, удовлетворить его, а не свои потребности. «Я не живу своей жизнью, своими интересами и от этого впадаю в апатию» - добавила она.

Так проблема выглядела на поверхности. Но при глубоком рассмотрении, в процессе сессии выяснилось, чего клиентка опасается на самом деле.


Светлана боялась, что если она в общении расслабится и откроется человеку, то он увидит какая она «плохая», оценит ее негативно и посмеется над ней. И тогда ей будет стыдно! Стыдно за то, что она «какая-то не такая», ущербная, не достойна уважения и любви. И когда это вскроется, то собеседник потеряет к ней интерес, изменит свое отношение и перестанет общаться. Поэтому, ей приходилось контролировать каждое свое слово и движение, а это вызывало сильное напряжение и скованность.


Как выяснилось, подсознательный страх быть отвергнутой другими людьми и управлял поведением моей клиентки. Истоки этого страха мы нашли в далеком детстве, когда мама ругала Светлану за плохо вымытые окна, называя ее неряхой и лентяйкой.

Нам потребовалось 2 встречи, чтобы устранить страх отвержения и ощущение ущербности, недостойности. И теперь Светлана (по ее словам) стала свободнее в общении с коллегами по работе, начала высказывать свое мнение, чего раньше не позволяла себе из-за страха критики, стала получать радость при взаимодействии с людьми.


А как у Вас происходит коммуникация, легко ли Вы общаетесь? Есть ли страх попасть в неловкую ситуацию? Как Вы относитесь к критике и оценкам окружающих?


Запишитесь на консультацию и мы вместе устраним причины Ваших страхов, тревоги и беспокойства!




Просмотров: 21