Поиск

ПЫШНЫЕ ФОРМЫ МЕШАЮТ ЖИТЬ? ВАМ ПОМОЖЕТ ПСИХОЛОГ!



За лишний вес отвечает голова,

а она к органам пищеварения не относится.

Проблему лишнего веса не обсуждал только лишь ленивый. Этот вопрос болезненно волнует многих. Вот и Елена обратилась ко мне с проблемой: как вернуть былые формы. Бессознательную потребность набирать вес мы обнаружили в ходе кропотливой работы по выяснению причин. Нашли и еще кое-что интересное.


Как это было?


Елена, как и многие с такой проблемой, несколько лет пыталась снизить вес. Пробовала всевозможные диеты, физически истязала себя, но вес не убывал.

И она решила прибегнуть к моей помощи, чтобы решить эту проблему.

Елену не устраивала ее фигура не только по эстетическим соображениям. Появились проблемы со здоровьем: боли в суставах, одышка, скачки артериального давления - хочешь - не хочешь, а вес нужно снижать.


По мнению моей клиентки, причина ее избыточного веса связана с погрешностями питания. Она нерегулярно принимала пищу, переедала, употребляла полуфабрикаты. Более того, она очень быстро поглощала еду, не могла остановиться, если было вкусно. Откуда всё это?


При глубоком погружении в проблему выяснилось, что привычка переедать, есть впрок сформировалась у Елены в детском возрасте. Чтобы не есть отвратительную кашу на завтрак, Елена наедалась вечером за ужином. Так можно было продержаться до следующего обеда. Семья жила на скромные доходы, родители весь день на работе, готовили только вечером, что оставалось с ужина, было на обед. Поэтому Елена наедалась хорошо вечером, как говорится, на сон грядущий. Сладостей в дом и вовсе не покупали. Чтобы получить сладкое, помогала делать домашнюю работу однокласснице, которая угощала ее за это конфетами и пирожными.


Так у Елены укоренилось представление - бедные едят невкусно и мало, хорошую еду могут позволить себе люди с достатком. «Да, мой вес стал нарастать после того, как у меня появился достаток, и я могла себе позволить все». Но почему такое представление?

Как я выяснила, в основе этого убеждения – страх оказаться в бедности и голодать, страх потерять статус и пережить унижение.


Одна причина найдена. Как быть с другими? Быстрое поглощение еды, частое употребление полуфабрикатов экономят время. Меньше пьёшь – реже посещаешь туалет. Опять какая экономия.


При такой организации питания высвобождается много времени для «служения людям», чтобы всем угодить и быть хорошей для других. Она ведь помнит еще в детстве полученный урок: помогу однокласснице с домашней работой – получу сладкое вознаграждение. Елена гордится тем, что она «ответственная» и на нее можно положиться. Для этого ей нужно себя обкрадывать и больше времени уделять другим, удовлетворяя их потребности – сделать работу за тех, кто якобы не может, выйти на работу в выходной день, помочь родственникам в огороде, присмотреть за внуками.


Цепочка размышления выглядела так: мне нужно время, чтобы всем угодить, понравиться - тогда они будут во мне нуждаться, я буду востребованной - получу общение, не буду одна, не буду изгоем.

Этот шаблон поведения возник после случая в музыкальной школе. Когда Елена после болезни вернулась в школу, ее подружки перестали с ней общаться, игнорировали. Это было унизительно для Елены, она почувствовала себя ненужной и одинокой. И решила, что с ней не хотят дружить из-за того, что она неуспевающая, неинтересная, не может ничем привлечь их внимание. С тех пор Елена всеми силами старалась быть нужной, полезной, востребованной, иначе могла бы снова испытать неприятное чувство унижения и почувствовать себя изгоем. Так появилась Ответственность.


Не стану углубляться в подробности, но в ходе кропотливой работы были устранены причины и трансформированы негативные убеждения. К моему удовлетворению, у Елены изменилось отношение к себе, а потом и к питанию. По её словам, ушла торопливость, и она стала наслаждаться вкусом блюд. Сама собой исчезла потребность наедаться впрок. Но самое главное - необходимость угождать и нравиться всем. Резко снизился уровень стрессовой нагрузки, ушло напряжение из тела.


Прошло две недели, а Елена уже сбросила 4 ,5 кг. лишнего веса. И это после одной сессии. Конечно, так бывает не у всех. У каждого человека с лишним весом свои уникальные причины и устранять их нужно на индивидуальном коррекционном занятии с психологом. Как вы понимаете, причина не только в простом переедании, а в том, почему мы переедаем. Такие причины на поверхности не лежат.


Обычно причины психологических проблем уходят корнями в детство. Начиная с пеленок, мы учимся приспосабливаться и выживать, формируем представление о себе, вырабатываем свои стратегии поведения, которые в будущем определяют нашу жизнь.


Меняя с психологом восприятие себя, свои убеждения, вы создаете условия  для внешних изменений.  И это происходит легко, без усилий и без жертв.  После устранения психологической причины передания, вы заметите, что начинаете  по-другому относиться к себе и к своему питанию. Вам больше не прийдется себя принуждать к чему-то неприятному: голодать или есть невкусную пищу, например.


Следует помнить, что проблема лишнего веса – это проблема взаимоотношений и не только с окружающими, но и с самим собой.  В этой области  и следует искать психологические причины. Отношение к своему телу, к своей личности и эмоционально значимым для вас людям коренным образом может изменить не только обмен веществ, а и мироощущение, саму жизнь, в конце концов.



Содержание сессии публикуется с согласия клиента, имя изменено.

На следующей сессии мы отыщем и устраним причину сопротивления регулярно заниматься гимнастикой. Следите за развитием событий.


Отзыв Елены: «Лилия, Спасибо огромное!! Отличные результаты! Приятно удивило - на сессии я не только убрала проблему, но и научилась лучше понимать себя, свои потребности, осознавать причины своего поведения. Хочу продолжить».

Просмотров: 36